오늘은 음식물 쓰레기 버리는 법으로 종류와 구분하시는 방법을 알려드립니다. 이런 음식물 쓰레기를 잘못 버리실 경우 과태료가 부과되니 오늘 정보를 참고하신 후 음식물 종량제 봉투를 이용하여 분리배출해 보시기 바랍니다.
음식물 쓰레기
음식물 쓰레기는 재활용되어서 축산농가의 사료로 공급하게 됩니다. 그렇기에 일반 쓰레기 종량제 봉투가 아닌 음식물 쓰레기 종량제 봉투를 이용하여 지정된 장소에 버리야 합니다. 또한, 모든 음식물이 음식물 쓰레기에 해당되지 않으며 쉽게 구분하기 위해서는 '동물이 먹을 수 있는가'로 생각하시면 됩니다.
음식물 쓰레기 종류
음식물 쓰레기는 지자체에 따라서 과태료와 종류가 상이할 수 있습니다. 그렇기에 오늘은 대표적인 음식물 쓰레기 종류에 대해 알려드리고 헷갈리시거나 궁금하신 부분은 거주지 지자체에 문의하신 후 음식물 쓰레기를 버리시는 것이 좋습니다.
1. 음식물 쓰레기 종류가 아닌 것
구분 | 내용 |
채소류 | - 쪽파·대파·미나리 등의 뿌리 - 고추씨 등, 양파·마늘·생강·옥수수 등의 껍질 - 고추대, 옥수수대, 무늘대 |
과일류 | - 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등과 같은 딱딱한 껍데기 - 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 |
곡류 | 왕겨 |
육류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | - 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 어패류 껍데기 - 생선뼈, 게, 가재 등 갑각류의 껍데기 - 복어내장 등 독성이 있는 음식물 |
알 껍데기 | 달걀, 오리알, 메추리알 등 껍데기 |
찌꺼기 | 각종 차류(녹차, 티백 등) 찌꺼지 또는 한약재 찌꺼기 |
기타 | 음식물과 함게 섞일 수 있는 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이 등 * 고추장, 된장, 고추가루와 같이 염도가 높거나 매운맛이 나는 음식은 동물의 사류가 될 수 없으므로 일반쓰레기로 버리셔야 합니다. |
2. 헷갈리는 음식물 쓰레기 종류
바나나나 귤껍질 같은 경우 껍질이지만, 수분이 많고 부드럽기 때문에 음식물 쓰레기 종류에 해당됩니다. 또한, 수박 껍질이나 멜론 껍질은 딱딱하지만 음식물 쓰레기 종류에 해당되기에 음식물 쓰레기로 버리셔야 합니다.
실수로라도 음식물 쓰레기를 잘못 배출하실 경우 지자체에 따라 다르지만 최소 10만 원에서 최대 100만 원까지의 과태료가 부과될 수 있습니다. 그렇기에 애매한 음식물 쓰레기 종류의 경우에는 해당 지자체에 문의 후 버리시는 것이 좋습니다.
참고하면 좋은 정보
오늘은 이렇게 음식물 쓰레기 버리는 방법으로 종류와 구분 방법을 알려드렸습니다. 위의 정보를 참고하셔서 분리배출하시기 바랍니다.