생활 정보 / / 2022. 2. 7. 08:00

쿠킹호일 사용 방법(활용, 앞·뒤 구분 등) 알아보기

 주방에서 많이 사용하는 쿠킹호일 사용 방법으로 활용도와 앞·뒤 구분 방법 등에 대해 알려드리려고 합니다. 쿠킹호일에 대해 잘못된 정보들이 많기에 제대로 된 정보를 알려드리고 활용하실 수 있는 방법도 알려드리니 오늘 내용 참고하시고 쿠킹호일 다양하게 활용해보시기 바랍니다.

 

 

쿠킹호일

쿠킹호일-사진

 

 100% 알루미늄 호일로 종이처럼 얇게 가공하여 음식물을 포장하거나, 음식물의 밑에 까는 용도로 활용됩니다. 얇은 판이라는 어원으로 영어는 Foil이라고 하여 정식 명칭은 포일이 맞지만, 한국에서는 호일로 널리 알려져 있습니다.

 

 

쿠킹호일 사용 방법

 

 

1. 쿠킹호일 고정 방법

쿠킹호일-고정-사진
고정 방법

 쿠킹호일을 사용하시다가 호일이 고정되지 않아 떨어지는 경우가 많습니다. 이때 양쪽 끝에 있는 고정할 수 있는 부분을 눌러주시면 쿠킹호일 고정이 됩니다.

 

2. 숫돌 대용

 칼날이 무뎌졌을 때 칼을 가는 도구가 없다면 쿠킹호일로 대체할 수 있습니다. 100% 알루미늄 호일이기에 호일 4~6장을 겹쳐 칼을 앞뒤로 왕복하시면 칼날이 날카롭게 할 수 있습니다. 가위 또한 마찬가지로 동일한 방법으로 날카롭게 사용하실 수 있습니다.

 

3. 보관용

 알루미늄 호일은 열전도율이 다른 물체보다 높기에 보관 용기의 겉면에 쿠킹호일로 감싼 후 얼리면 훨씬 빠르게 냉동시킬 수 있습니다.

 

 또한, 버터를 사용한 후 쿠킹호일로 감싸면 밀봉이 가능해 버터를 온전한 상태로 보관을 하실 수 있고 이와 비슷한 형태로 활용하실 수 있습니다.

 

 

쿠킹호일 잘못된 상식

 

 

1. 앞·뒤 구분

 사람들은 쿠킹호일을 보고 광택이 더 나는 쪽과 덜 나는 쪽을 두고 앞·뒤 구분을 하여 사용해야 한다고 합니다.

 

 하지만, 이런 사실과 다르게 알루미늄 호일은 생산할 때 너무 얇아 찢어지기 쉬워 두장을 겹쳐서 생산하게 됩니다. 이렇게 알루미늄 호일이 서로 맞닿는 부분은 광택이 덜 나기 때문에 광택 차이가 나는 것입니다. 그렇기에 쿠킹호일은 앞·뒤 구분이 있는 것은 아닙니다.

 

2. 인체 유해(납)

 알루미늄 호일인 쿠킹호일은 불에 타지 않도록 납이 포함 되었다는 잘못된 정보가 있습니다. 이런 오해와는 다르게 쿠킹호일은 100% 알루미늄 호일이기에 납이 들어가지 않습니다. 그렇기에 인체에도 무해합니다.

 

 

참고하면 좋은 정보

 

일회용 컵 보증금 제도(1회용 컵 회수) 시행 내용

참 가격 홈페이지, 마트 가격 비교 사이트(가격 정보)

 

 오늘은 이렇게 쿠킹호일 사용 방법과 잘못된 상식에 대해 알려드렸습니다. 위의 정보를 활용하셔서 쿠킹호일 사용하실 때 유용하게 활용해보시기 바랍니다.

 

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